Саудовская аравия соц жизнь народа

саудовская аравия соц жизнь народа

Они сбегают от своих работодателей, а те остаются ни с чем. Теперь, чтобы привезти нового работника, им нужно снова платить большие деньги за визы и снова ждать. Этот процесс занимает не один месяц. К сожалению, на сегодняшний день практически нет агентств, которые помогают найти водителя или домработницу в Саудии, не привозя их из другой страны. А поскольку въезд в королевство возможен только по рабочей визе, то не остается никаких легальных путей, кроме как снова ждать и надеяться, что новая домработница не сбежит от тебя в поисках лучшей жизни.

Кстати, несмотря на то, что налогов в Саудовской Аравии нет, здесь есть так называемый налог для бедных. Если вы хотите привезти работника либо как частное лицо нанять домработницу, либо от лица компании пригласить западного специалиста, то вам нужно оплатить его визу, налог и билет в две стороны. Это получится в среднем 300 тыс. рублей. Таким образом вы платите государству, чтобы оно помогало малоимущим гражданам.


Отдыхать от своей спокойной и размеренной жизни большинство саудовцев ездят в Бахрейн.

От Эр-Рияда до Манамы, столицы Бахрейна, около четырех часов езды. В четверг вечером (выходные в арабском мире — это пятница и суббота) на границе Саудовской Аравии и Бахрейна выстраиваются огромные очереди. На острове, в отличие от Саудовской Аравии, разрешен алкоголь и есть увеселительные заведения, а женщины имеют право носить любую одежду и водить машину. Если надоел Бахрейн, рядом находятся Шарм-эль-Шейх и Дубай, в которых можно с легкостью получить все то, что запрещено в Саудии. Да и до Мальдивских островов рукой подать.

Самое привлекательное для иностранцев — это, конечно, зарплаты. Здесь они одни из самых высоких в мире. Раньше были самые-пресамые, но теперь на первое место вышел Иран. Хороший специалист получает от 300 тыс. рублей в месяц (при этом хорошая англоязычная школа стоит от 50 тыс. рублей в год). Плюс ко всему компании дают хороший социальный пакет в виде оплаты жилья и школы, автомобиля, страховки на всю семью. И все это бесплатно для работника.

Конечно, если человек устроился чернорабочим на стройку, ему никто не снимет виллу в дорогом коттеджном поселке.

Но по сравнению с зарплатой и условиями жизни такого же рабочего у себя на родине он выиграет. К сожалению, за последние несколько лет зарплаты в Саудии стали снижаться. Финансовый и нефтяной кризисы добрались и сюда.

Большинство иностранцев живут в закрытых поселках, кампаундах. Они бывают самые разные. Есть обычные поселки с 10–20 домиками и парой бассейнов. А есть огромные, как города, с магазинами, школами, поликлиниками и кинотеатрами. Стоимость жилья в таких кампаундах очень высокая. Обычно жилье в них предоставляется сотрудникам крупных американских или британских компаний.

В среднем виллу можно снять от 1,5 млн рублей в год за двухэтажный дом в небольшом кампаунде и до 10 млн рублей за роскошную виллу в огромном поселке с развитой инфраструктурой. Еще на стоимость жилья влияет соотношение представителей разных национальностей, проживающих по соседству. Например, есть поселки, где живут только люди с европейскими паспортами. Такое жилье считается более престижным. Есть кампаунды, где основная масса жителей — арабы из самых разных стран. В них стоимость будет уже пониже.

Большинство женщин, приехавших в Саудию, не работают. «Женскими» считаются профессии врача или учителя. Например, быть женщиной-брокером по продаже недвижимости практически невозможно. С ней как со специалистом просто никто не будет разговаривать. На сегодняшний день в Эр-Рияде есть только одна женщина, которая смогла завоевать себе право работать на этом рынке.

В основном женщины-иностранки придумывают себе разные хобби.

Например, проводят coffee-morning на территории разных кампаундов. Одни женщины устраивают ярмарки по продаже своих творений, другие приходят на все это посмотреть, попить кофе и поболтать. Сходить в кафе или в ресторан в женской компании не всегда удобно, поэтому такие «утренники» самый оптимальный вариант встретиться с подружками и обсудить последние новости. Большинство женщин-иностранок в Саудии живут жизнью «светских львиц» — ходят по магазинам, ресторанам и в гости.

Есть еще один интересный момент — очереди. В магазинах всегда есть отдельные очереди для одиноких мужчин и для женщин или семейных пар. До недавнего времени в аэропорту была отдельная очередь для пакистанцев. Она двигалась крайне медленно, пограничники могли уйти на неопределенное время, начать болтать или устроить перекур на месте. Очередь, в которой стояли европейцы и саудовцы, двигалась в обычном режиме. Несколько лет назад в аэропорт приехал с инспекцией один из принцев, и ситуация резко изменилась. В зоне прилета сделали ремонт, изменили систему регистрации прилетающих и упразднили отдельные очереди. Стало все в разы приятнее и быстрее.

Кстати, в больших торговых центрах есть отдельные дни для посещения одинокими мужчинами. Женщины и семейные могут приходить в любой день и время.

Правил дорожного движения не существует вообще, на дорогах полный хаос. Ездить поначалу очень сложно. Еще саудовцы не признают ремни безопасности и детские автокресла.

Годовалый малыш совершенно спокойно может сидеть на руках у водителя и высовываться в открытое окно.

Если случается авария, но машины получают незначительные повреждения, то водители могут даже не остановиться, не говоря уже о том, чтобы вызывать полицию.

Из развлечений здесь только шопинг и рестораны. Магазинов очень много, и все они просто огромные. Выбор товаров гигантский. Несколько раз в год скидки, и довольно большие. Огромное количество товаров можно купить дешевле на 70–90%. Хотя, конечно, есть свои особенности. Многие магазины завозят старые коллекции, которые в Европе уже никто не покупает.

Ресторанов тоже очень много, на самый разный вкус. Но почти все они, даже самые дорогие, не дотягивают до роскошных европейских. У местных очень распространено заказывать еду на дом. Каждый ресторан или даже самая маленькая забегаловка предлагают услуги доставки.

В ресторанах предусмотрены отдельные зоны для семейных и женщин и для одиноких мужчин.

К русским относятся совершенно нормально. Честно говоря, за все годы, прожитые в самых разных странах, мы не сталкивались с открытой неприязнью. Только один раз на каком-то барбекю в Эр-Рияде к моему мужу подошли сирийцы и стали объяснять, что он виноват в гибели их соотечественников.

Нам повезло с людьми, с которыми мы тут познакомились. Например, один коллега мужа оказался совершенно прекрасным человеком. Он с огромным удовольствием погружал нас в саудовскую действительность, помогал адаптироваться, показывал интересные места, знакомил с местной культурой. Среди наших знакомых оказались люди из самых разных стран, и это дало возможность постоянно узнавать что-то новое. Я нисколько не пожалела, что когда-то мы приняли решение поехать в Саудию. Да, мы не останемся здесь на много лет, несмотря на все финансовые блага, но увезем отсюда только приятные воспоминания.

Ксения Иванова

Возможно Вас так же заинтересует:
Декларация в налоговую на возврат за покупку квартиры Заполнить заявление на визу в польском консульстве Разрешены ли строительные работы с 1января по8 января Сертификат мвд на покупку жилья Как записаться на биржу труда через интернет Госкомохот тува сдать лицензи на добычу Проводки при снижении кадастровой стоимости здания через суд Показать аптечку и огнетушитель Сертификат на жилье для чернобыльца Письмо о отозвании иска
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *