Соучастники преступления ук рф

соучастники преступления ук рф

Согласно данной теории, основой соучастия является деятельность исполнителя, а действия всех остальных соучастников являются дополнительными (акцессорными) по отношению к ней; поэтому юридическая оценка этих действий целиком и полностью опирается на оценку действий исполнителя: если они признаются преступными и наказуемыми, то наказуемы и действия соучастников, причём по той же статье уголовного закона, что и действия исполнителя, а если действия исполнителя ненаказуемы, не могут быть привлечены к ответственности и соучастники[6].

М. И. Ковалёвым была разработана также доктрина ограниченной акцессорности.

Соучастники преступления ук рф

Инфоinfo
Второй разновидностью исполнителя является соисполнитель, непосредственно участвующий в совершении преступления совместно с другими лицами. Все эти лица именуются соисполнителями, поскольку все вместе они выполняют объективную сторону преступления.

При этом для констатации соисполнительства достаточно, чтобы каждый из соисполнителей выполнил хотя бы часть объективной стороны преступления.

Третьей разновидностью исполнителя является “посредственный исполнитель”. В данном случае субъект, могущий нести уголовную ответственность, использует для совершения преступления лицо, не подлежащее в силу каких-либо причин уголовной ответственности.
При этом способный понести уголовную ответственность субъект непосредственно не участвует в выполнении объективной стороны преступления и фактически выполняет роль организатора (пособника, подстрекателя).

Соучастие преступления ук рф

Обязательное условие для признания такого насилия подстрекательством состоит в наличии у исполнителя выбора варианта поведения.

При обмане как способе подстрекательства не должны быть искажены признаки состава преступления, на совершение которого таким путем подстрекают лицо. Подстрекатель, стремясь добиться согласия исполнителя совершить кражу, обманывает последнего, заявляя, что дом, где предполагается совершить кражу, находится в уединенном месте, в нем никого не будет.

В этом примере обман касается условий безопасности совершения кражи и не искажает сути преступления. Подстрекательство может выразиться в совете совершить определенное преступление.

Во всех способах подстрекательства необходимо, чтобы у исполнителя оставался выбор.

УК РФ лицо, создавшее преступное сообщество (преступную организацию), его (ее) руководитель, а также лица, осуществляющие коллективное руководство таким сообществом (организацией), несут уголовную ответственность по ч. 1 ст. 210 УК РФ за совершение хотя бы одного из указанных в ней преступных действий, а также по соответствующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации за все совершенные другими участниками преступного сообщества (преступной организации) преступления без ссылки на ч. 3 ст. 33 УК РФ и в том случае, когда указанные лица непосредственно не участвовали в совершении конкретных преступлений, но они охватывались их умыслом”.

Соучастники преступления по ук рф дипломная работа


Вниманиеattention
Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 129.

  • 1 2 Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч.

ред.

А. В. Наумова. М., 2007. С. 130.

  • ↑ Уголовное право России / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеева, А. В. Наумова. М., 2006.


    С. 263.

  • 1 2 3 Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч.
    ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 132.
  • ↑ Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч.
    ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 146.
  • ↑ Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 147.
  • Важноimportant
    Эксцесс может быть количественным и качественным.

    Количественный эксцесс выражается в совершении однородного преступления, но характеризующегося квалифицирующими признаками и прочими обстоятельствами, не входившими в умысел других соучастников[48].

    Качественный эксцесс заключается в посягательстве на другой объект: совершении вместо или наряду с задуманным также и иного преступления (например, убийства и изнасилования при наличии умысла других соучастников только на изнасилование или только на убийство)[49].

    За эксцесс исполнителя другие соучастники ответственности не несут.

    Примечания[править | править код]

    1. ↑ Колоколов Г. Е. Уголовное право: Лекции. М., 1896. С. 412. Цит. по: Российское уголовное право.

    Общая часть / Под ред. В. С. Комиссарова. СПб., 2005. С. 244.

    Таким образом, Верховный Суд РФ рассматривает “лицо, создавшее преступное сообщество (преступную организацию), его (ее) руководителя, а также лиц, осуществляющих коллективное руководство преступным сообществом (организацией)”, не в качестве организаторов (как это прямо указано в ч. 3 ст. 33 УК РФ), а в качестве исполнителей преступления.

    В ряде случаев при установлении вида соучастника в преступлении правоприменительные органы не всегда правильно определяют функциональную роль, которую выполняют лица при совместном совершении преступления. Так, при квалификации действий соучастника, включающих в себя признаки подстрекателя и организатора, следует иметь в виду следующее.
    Основное отличие организатора от подстрекателя заключается в том, что последний не планирует совершение преступления и не руководит его подготовкой или совершением.

    Могут быть использованы и такие способы как просьба, приказ, поручение, совет и т. д.[42]

    Призывы, пожелания, советы, не направленные непосредственно на склонение лица к совершению конкретного преступления, выражение в общей, неконкретной форме мыслей о желательности совершения преступления подстрекательством не являются[41]. Примером может служить следующее дело:

    После распития спиртного между П. и М. возникла ссора, в результате М. нанёс П. побои. Третье лицо — И. — подошёл к плакавшему П. и сказал: «Что ты распустил нюни? Иди, дай ему». П. взял доску, подошёл к сидевшему М. сзади и ударил его доской по голове, причинив М. тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего.

    Установлено, что И., посоветовав П.

    Совершение преступления с участием таких лиц не создает соучастия. Исполнителем является лицо, вовлекшее названных лиц в совершение преступления. В случае совершения преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности, лицо, вовлекшее его в совершение преступления, в силу ч. 2 ст. 33 УК несет уголовную ответственность за содеянное как исполнитель путем посредственного причинения (п. 42 Постановления Пленума ВС РФ от 01.02.2011 N 1). К иным вариантам посредственного причинения относятся, например, случаи, когда лицо умышленно использует неосторожное поведение других лиц. Последние либо не привлекаются к ответственности (если в содеянном нет состава преступления), либо отвечают за неосторожное преступление.
    Пособничество будет иметь место и в том случае, когда пособник впоследствии не выполнил данного заранее обещания скрыть преступника, следы преступления, похищенное имущество и т.п.

    От заранее данного обещания как формы пособничества следует отграничивать заранее не обещанное укрывательство, которое не является соучастием. Ответственность за него установлена как за самостоятельное преступление в случае укрывательства особо тяжких преступлений (ст. 316

    УК).

    Нередко пособник выполняет и функции подстрекателя, а иногда — организатора в одном и том же преступлении. В теории уголовного права и судебной практике нет единства мнений о квалификации действий в таких случаях.

    Так, лицо было привлечено к уголовной ответственности с указанием его роли соучастника одновременно и как подстрекателя, и как пособника <1.

    Считается, что именно организатор является наиболее опасным среди всех соучастников, ему назначаются бо́льшие сроки наказания, чем всем остальным соучастникам[41].

    Подстрекатель[править | править код]

    Подстрекателем признаётся лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путём уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Уговор — это систематические просьбы, иные действия, направленные на создание у подстрекаемого лица представления о необходимости совершения преступления. Подкуп — это обещание подстрекаемому имущественной выгоды (в денежной или иной форме, в том числе в виде освобождения от материальных обязательств). Угроза — это высказывание намерения применить к подстрекаемому физическое насилие, причинить ему иной вред (например, материальный вследствие уничтожения имущества или вред репутации в результате разглашения порочащих сведений).

    Подстрекательство может быть поглощено организацией преступления, если лицо продолжит деятельность по склонению других лиц к совершению преступления разработкой плана действий, руководством совершением преступления и иными действиями, образующими организацию преступления. Подстрекатель несёт ответственность только в пределах сговора с исполнителем; в случае совершения последним действий, выходящих за пределы такого сговора, имеет место эксцесс исполнителя, подстрекатель ответственности за такие действия не несёт[44].

    Неудавшееся подстрекательство рассматривается как покушение на преступление.

    Отдельные, наиболее опасные виды подстрекательства могут рассматриваться уголовным законом как самостоятельные виды преступлений: вовлечение в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ), подкуп или принуждение свидетеля к даче показаний или отказу от дачи показаний (ст.

    Возможно Вас так же заинтересует:
    Правовые основы кадровой политики в государственных органах Постановка на учет тс юридическим лицом 2019 Распечатать страховой полис осаго по номеру Перереригистрация ип на жену после смерти мужа ип Как перевести деньги на мир сбербанк Как проводить списание гсм если машина зарегистрирована на физ лицо Ренесанс бик банка Пример 6 ндфл при аренде автомобиля у физического лица Минимальный размер рыбы разрешенный к вылову в московской области 2019 С 1 января 2019 года при выписке корзинкуку новорожденного
    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *