За третьего ребека 1500000

Приветствую Вас, уважаемые читатели сайта «Знать Закон»!

«Будут ли давать 1500000 рублей за третьего ребёнка?» – этот вопрос стал довольно популярным для российских матерей в последнее время, и данной статье мы обсудим, насколько правдивыми являются слухи о таком довольно солидном пособии в полтора миллиона рублей для мам, уже имеющих двух детей и планирующих завести третьего. Вопрос о государственной поддержке многодетных семей остаётся одним из самых актуальных вопросов в России, особенно учитывая то, что предыдущая программа – так называемый «Материнский капитал» — должна была утратить свою силу в конце 2016 года. Утратила она или нет — об этом будет написано далее.

Действующая программа «Материнский капитал»

Стоить отметить, что программа «Материнский капитал» довольно популярна в России, и за годы её действия (2007-2015) более 6 миллионов матерей получили сертификаты единовременных пособий при появлении в семье второго и последующего детей (в том числе и при усыновлении ребёнка). Этот капитал является существенным подспорьем мамам, поскольку только в 2015 году его сумма составляла 453 тысячи рублей. Многие знают, что получить наличными материнский капитал не представляется возможным («серые» схемы мы не учитываем), и потратить его можно на следующие цели:

  1. На улучшение жилищных условий (приобретение более обширного, удобного и комфортабельного жилья), выплата ипотечных кредитов
  2. На оплату обучения детей в платных образовательных учреждениях
  3. На накопительную часть пенсии для матери

Новый законопроект, или 1.5 миллиона за третьего ребёнка

Как было отмечено выше, эта действующая программа должна была прекратить своё действие в конце 2016 года. При этом хорошей новостью для российских семей может быть то, что уже с 2015 года создан и рассматривается законопроект о выплате обновлённого «Материнского капитала», но уже в сумме 1500000 рублей, и теперь не за второго, а за третьего ребёнка. Если быть более точным, то 21 апреля 2015 года депутаты ГосДумы РФ рассмотрели в первом чтении соответствующий законопроект ФЗ № 571638-6 об трёхкратном увеличении суммы материнского капитала (до полутора миллионов рублей), который при одобрении и утверждении будет действовать в течение десяти лет — с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года. Существенными отличиями рассматриваемого нового закона от существующего будет следующее:

  1. Размер материнского капитала будет увеличен в три раза – до 1.5 миллионов рублей
  2. Выдаваться он будет не за второго, а за третьего и последующих детей в семье (независимо от того, рождёны они были в этой семье, или усыновлёны этой семьёй)

Выглядит новый законопроект следующим образом:

Если вы хотите ознакомиться с полной версией законопроекта, то вы можете скачать его в формате Acrobat Reader (PDF) по ссылке:

Скачать новый законопроект

Несколько интересных фактов о данном законопроекте «нового» Материнского капитала:

  1. У этого законопроекта был достаточно длительный подготовительный этап – в Государственную думу РФ он был внесён ещё в июне 2014 года депутатами из Белгорода, а рассмотрен был лишь в апреле 2015 года.
  2. Елена Мизулина, руководитель комитета ГосДумы по вопросам семьи, женщин и детей, приняла активное участие в изучении данного законопроекта и считает в целом его идею правильной, подготовив в марте 2015 года весь пакет документов для рассмотрения проекта в первом чтении. При этом комитет считает этот законопроект непроходным.

Судьба нового законопроекта

Итак, каков же ответ на вопрос «Будут ли давать 1500000 рублей за третьего ребёнка»? К сожалению, в первом чтении ГосДума приняла решение отклонить данный законопроект. И дело не в том, что проект является плохим, а в том, что он противоречит или ставит в невыгодное положение всех, кто получает материнский капитал сейчас, до конца 2016 года. Причин этому несколько:

  1. Несправедливость в получении материнского капитала для многодетных матерей, родивших или усыновивших детей до 31 декабря 2016 года и после. Дело в том, что в первом случае многодетная мать получает 453 тысячи рублей, а во втором, с 1 января 2017 года – уже сумму в три раза больше – 1500000 рублей за третьего ребёнка.
  2. Законопроект не предусматривает ежегодную индексацию этих самых 1.5 миллиона рублей в течение всего срока его действия – то есть в течение 10 лет сумма материнского капитала будет оставаться постоянной и равной 1 500 000, независимо от того, что вся эта сумма будет обесцениваться с каждым годом из-за инфляции. Это может привести к тому, что многодетные мамы будут стараться родить или усыновить своих третьих и последующих детишек именно в 2017 году, чтобы инфляция не обесценила эти деньги, и на 2017 год придётся настоящий бум деторождения!
  3. Текст проекта не оговаривает случай, будет ли иметь право получить заветные 1500000 рублей за третьего ребёнка та мать, которая уже получила материнский капитал по предыдущему закону за второго ребёнка.
  4. Законопроект прописывает первоочерёдность траты полученного капитала – в первую очередь на улучшение жилищных условий. Это ограничивает выбор распоряжения средств многодетной матери, фактически заставляя женщину тратить сертификат только на покупку квартиры или дома.
  5. Пункт, который явно не оговаривается, но который все понимают — трёхкратное увеличение суммы материнского капитала сильно увеличит расходы федерального бюджета (по предварительным оценкам, примерно в два раза превысит текущие расходы по действующей программе материнского капитала). При этом надо учесть, что ещё часть сертификатов, выданных в 2007-2016 гг по действующей программе, ещё не израсходованы и не предъявлены к оплате.

Продление действующей программы материнского капитала

Окончательную точку в вопросе о выдаче 1.5 миллиона рублей за третьего ребёнка поставил Президент РФ Владимир Путин. 3 декабря 2015 года им было принято решение о необходимости продления действующей с 2007 года программы «Материнский капитал» ещё как минимум на 2 года. Таким образом, действующая программа материнского капитала не закончится 31 декабря 2016 года, а продлена до 31 декабря 2018 года, о чём был подписан соответствующий закон № 433-ФЗ от 30.12.2015 г. «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Думаю, вам интересно будет узнать некоторые факты о материнском капитале:

  1. Выдача материнского капитала производится только один раз после рождения второго или последующего ребёнка, и он может быть использован только на цели, которые были оговорены в начале данной статьи.
  2. Программа материнского капитала стартовала с 2007 года, и за прошедшие почти 10 лет он вырос с начальной суммы в 250 тысяч рублей до 453 тысяч рублей благодаря ежегодной индексации. Ну, или почти ежегодной, об этом следующий пункт.
  3. Единственный год, в котором не было индексации материнского капитала, был 2016-ый. Дело в том, что в связи со сложной экономической ситуацией в стране, размер материнского капитала в 2016 году остался таким же, как в 2015 – то есть 453 тысячи рублей.
  4. По статистике, с 2007 по февраль 2016 года сертификаты получили уже около 6.5 миллионов семей в России.
  5. Плановые коэффициенты индексации материнского капитала в 2017 и 2018 году – 1.06 и 1.051. Другими словами, если эти коэффициенты будут уверждены и не изменятся, то в 2017 году сумма капитала составит около 480 тысяч рублей, а в 2018 – около 505 тысяч рублей.
  6. Срок до 31 декабря 2018 года ограничивает только время появления ребёнка в семье, но никак не ограничивает время траты капитала – то есть потратить материнский капитал можно будет как до 2018 года, так и после него.

Заключение

Подводя итоги данной статьи, можно успокоить всех многодетных мамочек, которые планировали в ближайшие два года завести второго и последующих детишек, но боялись не успеть получить материнский капитал до конца 2016 года – пусть в ближайшие два года (2016-2018) вы не получите большую сумму в 1500000 рублей за третьего ребёнка, зато вы гарантированно получите сертификат на солидную сумму до 2018 года включительно, поскольку программа продлена. О том, сертификат на какую сумму вы можете получить в 2016-2018 годах, вы можете прочитать выше в пунктах 3 и 5.

В конце ноября 2017 года по программе «Материнский капитал» был принят ряд существенных изменений, касающихся его продления на последующие годы и его размера. Прочитать о данных изменениях, а также узнать, каков будет размер пособия за третьего ребенка, вы можете в свежей статье на нашем сайте: Пособие за третьего ребенка и материнский капитал в 2018, 2019-2021 годах.

No related posts.

Возможно Вас так же заинтересует:
Сколтко надо оиработать чиобы получать по максимальная Статистика и средняя заработная плата и расчет для суда Образец заявления на увольнение по собственному желанию в белгород энерго Коэффициент текущей задолженности выше нормы Куда писать иск если истец не знает, где проживает ответчик Классификация объектов недвижимости закон Указываются ли в декларации о доходах выплаты центра занятости Сколько платить за водительское удостоверение в минске Договор о коллективной материальной ответственности сторожей образец Госпрограмма молодая семья
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *